Neuerrichtung eines gastronomischen Betriebes an der Schunterquelle

Projektbeschreibung:

Die historische Waldgaststätte „Zur Schunterquelle“ ist seit mehreren Jahren unbewirtschaftet und steht leer. Die bauliche Substanz der bisherigen Gaststätte erlaubte keine Sanierung und keinen energiewirtschaftlich nachhaltigen Betrieb mehr, wies erhebliche Mängel im Brandschutz auf und wird deshalb – außerhalb dieses Projektantrages – abgebrochen. Die Lage an mehreren Wander- und Radwanderwegen (tlw. über das Grundstück verlaufend), in Nähe zum regionalen Pilgerweg und in unmittelbarer Nachbarschaft befindliche Tourismuseinrichtungen, wie das Freibad Räbke, eine Wochenendhaussiedlung mit Ferienwohnungen und ein Campingplatz, lassen eine gute Geschäftsaussicht für die Neuerrichtung eines gastronomischen Betriebes erwarten. Die Maßnahme soll deshalb nach gegenwärtiger Planung innerhalb des Kalenderjahres 2022 abgeschlossen werden.

Innerhalb des Baufensters soll auf dem vorbezeichneten Grundstück in Räbke, ein Neubau für gastronomische Nutzung errichtet werden. Der Neubau wird als eingeschossiges Gebäude errichtet, neben Sanitäranlagen, Personalräumen und den für den Betrieb einer Gastronomieküche erforderlichen Logistik- und Lagerflächen incl. Küche selbst werden eine Bar/Willkommensbereich und drei voneinander separierte, unabhängig nutzbare Gasträume geschaffen. Hiermit wird energetischen und auch pandemisch-hygienischen Anforderungen Rechnung getragen. Die Beheizung der Anlage wird ohne fossile Brennstoffe mit regenerativen Energieträgern realisiert.

Im Nebengebäude (Bestand) wird neben Büro- und Personalwohnraum ein weiterer Gastraum, eine Waldsauna und eine behindertengerechte WC-Anlage installiert. Die Außenanlagen werden ländlich-rustikal gestaltet und speziell für die Durchführung von Outdoor-Koch- und Grillkursen hergerichtet. Das weitere Gelände behält seinen alten Baumbestand, wird zu einer naturnahen Parklandschaft weiterentwickelt und um eine Grillhütte für geschlossene Gruppen sowie Spielmöglichkeiten für Kinder und einen Bereich für Tierhaltung (Esel, Hühner und ggf. weitere Tierarten) ergänzt.

Das künftige Betriebskonzept sieht eine sehr naturnahe, einfach strukturierte Nutzung mit ländlichem Charme vor und fokussiert ein regionales Einzugsgebiet von ca. 35 km (Braunschweig, Schöppenstedt, Königslutter, Schöningen, Helmstedt, Wolfsburg).

Projektdaten:

Projektträger: Privat

Ort: Räbke

Förderung über: ZILE-Richtlinie (ländlicher Tourismus)

Einordnung REK: Handlungsfeld  3: „Freizeit und Naherholung“

Umsetzungszeitraum: März 2022 – September 2023

Neuerrichtung eines gastronomischen Betriebes an der Schunterquelle
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